Закон естественного отбора до сих пор управляет миром? Должны ли слабые умирать, а выживать только сильные? За Вселенную ответить однозначно нельзя, но вот узнать мнение нижегородской рок-группы 7000$ – можно! Кое-что о новом макси-сингле  «Жизнь не любит слабаков», приближающемся альбоме и о духовной свободе – в интервью SOM.

В Нижнем, как и в любом другом городе, есть свои, известные на всю Россию музыканты. Группа 7000$ по праву относится к ним: коллектив начал свою музыкальную карьеру еще в прошлом веке (1999 год), и за это время значительно преуспел на музыкальной арене. Стиль «Семи штук баксов» представляет собой смешение альтернативы, ню-метала и рэпкора. На своем веку музыканты побывали хедлайнерами крупнейших фестивалей, записали 8 студийных альбомов, более десятка видеоклипов. Состав группы постоянно меняется, на данный момент остались только самые стойкие: Роман «Крест» Докукин (вокал), Иван Игнатов (гитара), Юрий Баланов (бас), Дмитрий Седой (барабаны). Появился, также, новый участник – Артем Вязилов.

– Что такое рок-жизнь как она есть?
Это определенный стереотипный момент, что человек должен быть крутым, что-то употреблять, эпатажно выглядеть и вызывающе себя вести. Эта внешняя атрибутика абсолютно инфантильна, потому что раскрепощенность  должна быть внутри, она заключается в свободе выбора и творчества. Потому что если говорить о социальной свободе – никто не свободен. Свобода морали – тоже спорный момент. В общем, можно приводить в пример множество видов всяческих свобод, однако, главное – это сохранить свободу духа – именно с ней можно многого достичь. Каждый творческий человек стоит на коленях перед всеобщей гармонией.
Очень важно знать меру, которую рок-жизнь не предполагает. Именно поэтому многие разгульные рок-музыканты  бросают все и ударяются в религию. Это две стороны одной монеты – безудержность в чем-либо не есть хорошо. У нас есть песня «Ready Set Go!», где говорится, по сути «ползи, ползи улитка по склону Фудзи». Это великая пословица, суть которой в том, что шаги твои малы, но они – к возвышению. Надо постоянно одергивать себя и молиться о том, чтобы душе был дарован покой.

7000$: "Жизнь не любит тех, кто не живет"

– Есть какая-то несвобода от славы?
Нет, в этом плане все нормально. Если не выделываться, никого из себя не строить – никто вас даже не заметит. Если человек хочет, чтобы на него обращали внимание – то силой мысли он это внимание притянет. Слава – это своеобразное кокетство. Люди долго стремятся к ней, а потом рассказывают, как им плохо, – ну так если тебе плохо, сделай так, чтобы было хорошо.

– Получается ли у вас зарабатывать на музыке?
Мы не воспринимаем музыку как бизнес, больше как творчество, возможность реализовать себя. Творческому человеку вообще такое желание свойственно, тем более, если есть возможность свою музыку демонстрировать и чувствовать отклик в душах людей, оставлять место в истории.

– Расскажите о сотрудничестве с лейблом СОЮЗ
Самый крупный лейбл, который занимается распространением и дистрибьюцией музыки. Записываемся мы в Нижнем, а издаемся уже на «Союзе». Хотя вообще, лейблы в наше время – покрытая плесенью тема: все распространяется через интернет.

– Вы делили сцену со многими музыкантами. Выступление с кем вызвало наибольший трепет?
Наверное, Korn. Это был один из первых наших концертов, в Лужниках, при огромном количестве народа. Была феерия, незабываемое выступление.

– Почему альбом “Тень независимости” был самой тяжелой работой за время существования проекта?
Чем больше жизненного опыта, тем сложнее облекать его в словесную формулировку. Поэтому с каждым новым альбомом труднее. «Тень независимости» – самый сложный альбом, но и самый лучший, на наш взгляд.

– Как постоянная смена участников отражается на вашей музыке?
Особых сложностей не испытываем. Нехватку инструментов и аранжировок нам помогают восполнить новые технологии. Текучка – это норма, группа претерпевает изменения – как любой живой организм.
Мы всегда открыты людям, с коммуникабельностью проблем нет. Сейчас появился новый участник коллектива Артем Вязилов (экс-вокалист распавшейся нижегородской группы Friends will be friends). Новый макси-сингл записывали уже вместе с ним. В группе он второй вокал и вторая гитара.

– Название нового макси-сингла «Жизнь не любит слабаков закономерно толкает к вопросу: а себя сильными людьми считаете?
В чем-то мы сильные, в чем-то слабаки. Но если ты предпринимаешь какие-то шаги к своей цели – это уже большое дело, ты уже не слабак. Нельзя сидеть сложа руки, нужно участвовать в жизни, ведь она не любит тех, кто не живет.
Всегда много моментов происходит: размолвки внутри команды, неудачи, склоки. А также люди, которые говорят о команде плохо, утверждают, что мы «ничего не стоим». Творческого человека задеть и обидеть очень легко. Но если как рок-группа мы существуем уже 17 лет, значит, чего-то все-таки стоим, сила в нас есть.

7000$: "Жизнь не любит тех, кто не живет"

– Название планирующегося альбома – “Библия слабака или книга лишнего человека”. Каковы заповеди “Библии слабаков”?
Библия – это «книга» по-гречески, слово используется в этом значении. Никаких заповедей слабаков не будет, это чрезмерно, только какие-то тезисы. Услышите все осенью 2016 – тогда и выйдет альбом.

– Как вы связались с Японией?
Нам написали на Facebook из японского лейбла, они ознакомились с нашим клипом «Нужное подчеркнуть». Письмо из Японии попало в спам и хранилось там очень долго, если бы случайно не наткнулись на него – сейчас не говорили бы об этом.  Вообще, мы находим много интересных вещей в спаме. Например, в 2003 году туда угодило письмо от Noize MC.

– Что насчет вашей англоязычной пластинки?
Готовим, скоро будет англоязычная версия альбома «Тень независимости».
Музыка никак не меняется, но художественный перевод меняет смысл, все звучит по-другому. Некоторые песни словно должны были быть на английском языке, например «Король на день, дурак на всю жизнь», «Я вернусь». Услышать их можно будет примерно в начале июля.

– Что для вас Нижний?
Родина, корни, без этого никуда. Мы все живем в Нижнем Новгороде. Одно время думали перебраться в Питер, но объездив всю страну, решили, что родной Нижний – идеальный город для жительства.

– Сколько стоит ваша музыка?
Музыка бесценна, она стоит нам 16 лет жизни. Самая правдивая субстанция в мире – это время. И враг, и друг, единственная правда жизни, то, что не врет. Время всегда управляет тобой.

– И сколько же времени вы отмеряете себе?
Хотелось бы, все-таки, отпраздновать пятидесятилетие группы, как The Rolling Stones!

Фото: Денис Львов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here