Иногда просто надо немножко поумирать. Забиться калачиком под одеяло и поглядывать в окно на серое небо, которому плевать на очередной душевный срыв. Ждать, как время решит все проблемы за тебя. 

Если в эти моменты надоело крутить на повторе “Сплин” – врубай Around Train Station. Последний альбом продолжает добрые (грустные?) традиции пост-рока, но и без изменений не обошлось.

Альбом Around Train Station “Долгая жизнь” вышел совсем недавно, буквально полтора месяца назад. Релиз получился довольно любопытным, особенно если ознакомится с предыдущим творчеством коллектива. Вроде тот же пост-рок, но теперь это не только прекрасный, воспетый одами инструментал. Теперь еще и вокал! Причем довольно специфичный.

Around Train Station "Долгая жизнь"

Здесь голос играет не ведущую роль, которая ему обычно отводится. Во время прослушивания он не забирает себе все внимание, а является частью общего инструментального потока, звучания и настроения композиции. Текст подчеркивает атмосферу треков, но его ооочень сложно разобрать. На этом стоит отдельно заострить внимание: голос слышно плохо. Это не похоже на косяки в технической работе, потому что в остальном звук у ребят нормальный, а тексты заботливо загружены на странице группы отдельным документом. Разобрать их в песнях, однако, получалось, только если при прослушивании этот документ открыть и читать. Когда он перед глазами, кажется, что все понятно, но стоит его закрыть – и слова начинают путаться, глохнуть и расплываться в звуке.

И это, на самом деле, довольно обидно, потому что сами тексты неплохие. Общий смысл поэтичен, есть рифма, темы красивые поднимаются. Атмосферу они нагнетают самую нужную – этакая вечная агония заранее обреченной борьбы. И с настроением мелодий тоже сочетаются отлично. В общем, зачем нужно было так кастрировать вокал, остается загадкой. Возможно, просто стоит поработать над техникой, но это явно не единственная причина. Однако судить столь строго не стоит – это первый “вокальный” альбом коллектива, и это шаг в правильную сторону – звучать стало действительно интереснее.

Around Train Station "Долгая жизнь"

Теперь поконкретнее о мелодии и настроении – они довольно однообразны, это та самая “вечная агония”, на протяжении всего альбома. И в предыдущих релизах группы она тоже присутствовала, иногда уступая место более задумчивым композициям. Аналогичные мотивам Around Train Station мы отследили в некоторых треках “Босх с тобой”, “я слева сверху”, было это и у Silence Kit, но они не являлись лейтмотивом целого альбома. Играть можно и по-другому. Мы наблюдаем творческий кризис? Не стоит делать таких скоропостижных и резких выводов, но подобное ощущение иногда закрадывалось.

Обложка сделана классно, получилось единство – смысловое, визуальное и звуковое – выглядит неплохо. Что с такой музыкой делать? У каждого свой ответ. Кто-то ночами не спит и смотрит в пустые окна соседних домов, кто-то снова и снова бегает от самого себя. Но всем нам периодически нужны песни Around Train Station, чтобы сбежать в них.

Around Train Station "Долгая жизнь"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here