Сегодня мы обеспечим тебя интересным чтивом на вечер: SOM увлекательно побеседовал с диджеем Арсением Залётовым на «Открытом пространстве-2017». Видная фигура в нижегородской хаус-музыке поделилась в интервью секретами фестиваля, любовью к винилу и планами на будущее. Узнай их первым! 

– Твой сет на фестивале – просто вау. Что это вообще было?!
Перед «Открытым пространством» прилично пополнил коллекцию винила и постарался выдать лучшее, на что способен. Мое выступление пришлось на 6 вечера, когда рядом проходил волейбольный турнир. Надеюсь, оно получилось достаточно ярким.

– Почему именно винил?
Аналоговое звучание плавнее и чуть более приближено к реальности. Если говорить о звуковой волне, то механическая запись даёт плавную диаграмму, а цифровой код идёт с обострёнными изломами. Это можно увидеть самому, если очень приблизить график отображения звука. Кто-то любит выступать с электронных аудиоконтроллеров, подключая флешку, используя формат WAV, к примеру. Не сказать, что это плохо, но я не готов к такому. Все знакомые мне аудиофилы слушают музыку с аналоговых носителей, и это даже может быть кассета, но я предпочитаю именно пластинки. Даже рутина, с ними связанная, мне нравится: по полдня могу тратить перед важными выступлениями, чтобы почистить их – для меня это приятные заботы, которые к тому же дисциплинируют. У меня даже средство есть для чистки пластинок, которое делаю сам, ведь держать записи в чистоте очень важно. Винил— это одно удовольствие, исключая его цену, конечно же. Хобби затратное, но остановиться тяжело, это как наркотик. Но лучший из всех, что могу представить!

– Есть ли у тебя особые ежедневные ритуалы? Если да, то какие?
Как только проснусь, люблю подойти к своему проигрывателю, снять с него крышку, настроить его, неспешно выбрать пластинку…Это настоящий ритуал, ведь то, с чего ты начинаешь утро, задает темп всему дню. Когда осознанно подходишь к выбору музыки, а не включаешь первый попавшийся трек во «ВКонтакте», это дает тебе дополнительное удовольствие вплоть до покалываний в теле. Любое бытовое занятие — от приготовления завтрака до мытья пола — перестает быть обыденным и скучным.

Арсений Залётов: «Винил — это наркотик, лучший из всех, что могу представить»– Роль музыки в твоей жизни настолько велика?
Без нее невозможно жить. Когда слышу от некоторых людей, что они совсем не воспринимают музыку, считаю это очень странным. Недавно узнал, что музыка даже при вождении может помогать, само собой, не любая, а с  ритмом 120 ударов в минуту. Словом, она — настоящее чудо. Особенно ярко я это ощущаю, когда слушаю винил. Не так давно классную купил пластинку, и когда впервые услышал запись, эти пронзительные вокализы, я был в шоке, потому что было невозможно отделить звук голоса из динамиков от окружавшей реальности. Было полное ощущение, что человек с записи поет прямо рядом со мной. И вот тогда меня прямо-таки прострелила волна адреналина!

– Как ты вообще начал свой музыкальный путь?
В конце девяностых я открыл для себя электронную музыку, и это увлечение привело к диджеингу. Все школьные годы я занимался музыкой, на всех концертах выполнял работу звукооператора. Где-то с 2007 года я начал коллекционировать винил. Атмосфера, которую дают пластинки ведь совершенно особенная, я и по сей день ей очарован.

– Чем занимаешься по жизни? Диджеинг — твое основное занятие?
Я бы скорее сказал, что коллекционирование музыки, равно как и диджеинг, являются для меня стилем жизни, то это есть скорее хобби, нежели работа. Все гонорары, которые получаю, почти сразу идут туда же: на пополнение коллекции и прочие музыкальные расходы. Помимо этого, я профессионально занимаюсь фотографией.

Арсений Залётов: «Винил — это наркотик, лучший из всех, что могу представить»

– Говорят, что «диджеи не пишут музыку сами, они покупают ее в универсаме». В чем, по-твоему, заключается суть диджейского искусства?
Конечно, в передаче энергии и нового звука в массы, в непрекращающемся взаимодействии со слушателями. Диджей — это проводник между музыкантом и обычным человеком. Мне доводилось писать музыку и издаваться, ведь, чтобы грамотно музыку преподносить, ее нужно знать изнутри. Есть, конечно, диджеи-«шарманщики», которые просто ставят музыку, но это не всерьез.

– Как у нас в Нижнем обстоят дела со сферой «проводников»?
Есть много классных ребят, – хотя бы все те, кто выступал на «Открытом пространстве». Тот же Максим Куппер — диджей, музыкант, идеолог бургерной «Салют», да и вообще, легенда. И такие личности у нас есть в нашем городе, так что с этим точно все в порядке.

– А чем вдохновляешься ты?
Всегда нахожусь в поисках интересного звука. В основном, поиск проходит в рамках нескольких направлений: хаус, дип-хаус, даб и диско. Особо не зацикливаюсь на жанрах, конечно. Коллекционер не должен заморачиваться на одном и том же, иначе в какой-то момент станет неинтересно. А происходит обычно так: находишь новые звуки, которые готов слушать много-много раз, и понимаешь, что без этой пластинки в коллекции не обойтись. Мысли должны быть не о том, что будет круто играть на танцполе по принципу «один раз поставить и забыть». В первую очередь важно, цепляет композиция тебя лично или нет.

Арсений Залётов: «Винил — это наркотик, лучший из всех, что могу представить»– Ты сразу понял, что тебе близок именно хаус или проделал к нему длинный путь?
Долгое время я слушал и играл техно. Я и сейчас порой не прочь его включить, но уж точно не на постоянной основе. Хаус стал открытием для меня: его красивые вокальные партии с потрясающими голосами покорили, как и многие другие вещи, – это просто надо слушать. Если техно — это музыка машин, то хаус куда более человечен. Хаус в его классическом понимании, записанный в аналоговых форматах, такой легкий! Под него можно протанцевать всю ночь и не устать, это богатая музыка с многогранным звучанием. Даже и не знаю, есть ли что-то интереснее этого стиля для меня на данный момент.

– Кто из диджеев вызывает уважение, чья техника вводит в экстаз?
Могу называть даже из тех, кто тут неподалеку: Сергей Тимошенко или, как его ещё зовут, DJ Beam. Когда мы играем с ним вдвоем, back-to-back и экспромтом, это всегда интересно и непредсказуемо. А относительно экстаза, могу сказать, что в последний раз я такое ощущал, наверное, году в 2010. Любимым диджеем, чьим мастерством я восхищался долгое время, стал Джон Дигвид. Именно его творчество дало мне первый мощный толчок для дальнейшего развития, хотя я уже давненько не слушал его подкасты.

Арсений Залётов: «Винил — это наркотик, лучший из всех, что могу представить»

– Как давно выступаешь на «Открытом пространстве»?
С самого начала, то есть с 2015 года. Люблю вообще выезды на природу, по возможности всегда выбираюсь, если кто зовет. Можно даже без музыкального сопровождения. А этот фест предлагает особый концепт, соединяющий такую нетипичную для отдыха на природе музыку и стиль жизни. В первый год я был просто гостем у главного организатора «Открытого пространства» Антона Ганзенко. С удовольствием поехал отдохнуть, тогда фест проходил на Горьковском море. В первый раз это было мероприятие для своих, то есть не было открытой продажи билетов как таковой. Ребята ставили эксперимент: зайдет такой формат или нет. Огромная территория, усадьба Благодатное, находится рядом с водохранилищем и могла бы спокойно тысячу человек вместить, простор необъятный. Побывав на этом экспериментальном «Открытом пространстве» тогда, уже почувствовали непередаваемую атмосферу, и сразу захотелось еще. И вот, уже второй год подряд фестиваль проводится на озере Чижково.

– Как вообще ты относишься к такому необычному, казалось бы, сочетанию: музыкальная вечеринка плюс чай и йога?
Алкогольные тусовки нацелены на тех, кто приветствует идею отдыха с алкоголем, но есть же и большое количество людей, которые выступают за здоровый образ жизни, и им тоже хочется развлекаться! Электронная музыка не создана для только для алкоголиков и наркоманов, она также нравится и остальным. Почему бы не организовать такое мероприятие, где всем можно будет приятно пообщаться, насладиться музыкой, попить вкусный чай, и без какого-либо допинга? Чистым разумом слиться с природой, что может быть лучше?

– Как обстоит ситуация в Нижнем Новгороде с площадками, на которых диджеи могут себя полномерно реализовать?
Они есть, и появятся еще. Хотим с Hyperspace устраивать прослушивания. У нас уже годами опыта сформированы в голове фильтры, благодаря которым мы надеемся найти новые таланты. Сразу слышу, как подходит человек к вопросам диджеинга, есть ли у него уникальное видение. Мне пишут многие ребята, скидывают свои промо во «ВКонтакте». Некоторые по-настоящему удивляют, даже планируем записывать их сеты.

Арсений Залётов: «Винил — это наркотик, лучший из всех, что могу представить»– Где нижегородская обитель техно и хауса?
Конечно, это Склад, а что же еще? В общей концепции, это техно-клуб. Сам там даже выступал. А еще там очень приятный звук. Однажды с Сережей Тимошенко играли на веранде сет back-to-back до восьми утра, и все люди, кто изначально пришёл танцевать, остались до самого конца!

– Что еще интересного нижегородцам ожидать от Hyperspace? Какие цели ставят перед собой организаторы проекта?
Планируется запуск проекта в сентябре, официально он не открывался. «Around House», которую мы проводили в начале апреля, была неким экспериментом. Вообще, мне предложили стать арт-директором Hyperspace. Как и полагается хорошему концептуальному заведению, здесь нужно развить свою внутреннюю культуру, а не просто проводить разовые мероприятия с другими организаторами. Тем более, что в последнее время в Нижнем не стало много крутых точек, к примеру, БУ или VАСЯ+1. Главная задача — создать аутентичную концепцию, собрать резидентский состав диджеев. Все возьмем в свои руки! Помимо этого, стабильно будем привозить артистов из других городов. Это будет не техно-клуб, как SKLAD club, в Hyperspace ивенты охватят самые разные направления. Но никаких малолетских трэп-вечеринок, этого точно не будет. Следите за новостями, осенью ожидается что-то очень интересное!

Фото: Марина Панковская 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here