Школы, преподающие музыку, любят подавать свое дело в задорном ключе – мол, “с нами будет весело и хорошо, записывайся”! Однако с таким подходом всегда важно не переборщить, и отличным примером тому стала новая нижегородская барабанная школа “Party-Уроки”.

Эта “большая вечеринка” переехала к нам из Москвы и Санкт-Петербурга, где некий Антон Шардаков открыл свои первые барабанные школы. Кто же такой этот таинственный молодой человек и почему о нем и его музыкальном бизнесе в Нижнем Новгороде так много говорят в последнюю неделю?

В музыкальных кругах об Антоне известно немного – в основном то, что он закончил Московскую консерваторию им. Чайковского по классу ударных. Есть и пучок любительских видео на YouTube, где он участвует в отчетных концертах московского колледжа и исполняет пару классических произведений на литаврах и конгах (наш герой прямо по центру).

Зато бизнес-тренинг “mySchool” (хотя может быть и не тренинг, а просто языковая школа с расширенным функционалом, мы по сайту не совсем поняли, что это за контора) кричит о нем как об одном из «самых успешных учеников». В разборе своего «кейса» Антон признается, что «никак не ожидал прийти за месяц из точки А в 300 000 рублей в точку Б в 2 400 000». Говорит, это все “активные продажи и хорошие скрипты”. Что ж, охотно верим, потому что компетентные преподаватели обычно не ставят целью “уже на бесплатном пробном party-уроке научить вас играть до 10-ти любимых песен, даже если вы никогда раньше не занимались музыкой” – очевидно, что качество обучения при таком подходе пострадает.

Так кто же ты такой, Антон Шардаков? Звезда «Бизнес Молодости Lite» и удачливый коммерсант или руководитель эффективной барабанной школы?

На видео, прикрепленном ниже (от 1 октября 2016 года), вы не услышите слов «образование», «культура», «просвещение». Сильным смысловым акцентом на деятельности Шардакова служит следующий короткий диалог:
« – А ты не боялся, что клиенты будут уходить после первых бесплатных занятий?»
« – Да, клиенты «сливались». Но цифра *показывает на 2,4 миллиона* – важнее»

В отчете по проекту обозначены следующие достижения:

  • Увеличили в 5 раз средний чек, начав продавать абонементы на пол года обучения;
  • Открыли 4 новых направления в школе. (Гитара, Вокал, Битбокс, Этнические барабаны);
  • Ввели банковские рассрочки, начали работать с кредитными брокерами;
  • Начали построение мощного отдела продаж, из 5 менеджеров и РОПа;
  • Ввели финансовый учет и управленческие таблицы
  • Перестроили логику CRM  системы и подключили IP-телефонию.
  • Полностью поменяли систему продаж на более эффективную
  • Написали и протестировали тучу скриптов и регламентов.
  • Арендовали помещение в 3 раза больше предыдущего.
  • Увеличились по выручке больше чем в 3,5 раза. С 800 000 до 2 800 000
  • А в чистой прибыли в 9 раз. С 280 000 до 2 400 000

По словам Шардакова, к июню 2017 года оборот компании вырос до 8 миллионов рублей.

Искусство, однако, требует не только денег, но и новых людей, поэтому в Нижнем Новгороде уже возникают вакансии, например, менеджера по продажам. Но вот вопрос: зачем этой конторе менеджер по продажам, если в ней менеджерами должны быть сами преподаватели?

Да, ты не ослышался – учителей в эту школу, по словам проходивших собеседование нижегородцев, выбирают исходя не из их преподавательских компетенций. Главное – чтобы ты стимулировал учеников покупать абонементы и, тем самым, “закрывал продажи”.

Редакция Sea of Music искренне захотела разобраться в ситуации. Мы под видом ученика написали самому Антону Шардакову, чтобы он просветил нас относительно цен и условий. Так сказать, информация из первых рук. Антон пообещал, что нам напишут администраторы нижегородской школы, но вот прошло уже 3 дня, а весточки все нет… Цену в 7900 рублей в месяц он, однако, подтвердил, пояснив, что цифра складывается из “ценностей, которые вкладываются внутрь обучения”. Наш вопрос о том, что это за ценности, наличие которых повышает стоимость обучения в 2 раза по рынку, Антон проигнорировал.А продавать тебе, как преподавателю, обязательно придется научиться, потому что цены в этой школе заоблачные по нижегородскому рынку. Поскольку в открытом доступе нет прайс-листа на обучение в “Party-Уроках”, нам пришлось воспользоваться методами “по-старинке” – расспросить тех, кто уже побывал на бесплатном пробном уроке. Выяснилось примерно следующее:
– Индивидуальные занятия отсутствуют как факт – есть возможность обучаться только в группе
– На данный момент есть возможность заниматься только 4 раза в месяц
– Стоит все это удовольствие 7900 рублей в месяц

Чтобы ты, дорогой читатель, убедился в правдивости наших слов, мы собрали немножко данных по другим барабанным школам Нижнего Новгорода. Получилось следующее:

Грустная вечеринка“Бизнес есть бизнес”, “Ничего личного, просто бизнес” – мы так часто слышим эти фразы, и уже приучены воспринимать их как нечто очевидное и обыденное. Однако вот пример – готовый бизнес в музыкальной сфере, явно прибыльный. Почему же тогда эта тема и сама школа вызвали такой ажиотаж в нижегородской музыкальной среде?

Мы обсудили этот вопрос с наиболее компетентными и авторитетными, на наш взгляд, барабанщиками, чтобы узнать, почему всех так бомбит.

Дмитрий Лобачёв, экс-барабанщик в группах For You.Earth, Catchers in the Rye, Too Far East is West, действующий барабанщик в группе Weary Eyes  и индивидуальный преподаватель барабанов:

“Музыка – это рупор, через который каждый рассказывает собственную историю. Этакая вокальная коробочка, будь ты веселым, злым, разочарованным – все истории и мысли можно рассказать при помощи инструмента. Хороший преподаватель учит своего студента говорить музыкой, равно как педагог младших классов учит детей алфавиту и далее – словам, морфемам, повествованию-описанию-рассуждению. Чему учат эти товарищи, мне стало понятно не сразу, однако сейчас границы проступают весьма четко. Ни о каких подобных векторах развития там не может идти и речи, раз преподаватель должен “закрывать продажи”. Это тотально иной вектор, который мне, как практикующему преподавателю, неприятен настолько будто реально в лицо плюнули. Да, понятно, маркетинг, бизнес-модели, постановка задач по смарт-критериям – все это сейчас своевременно-злободневно и работает. Но не трожьте музыку, вы убиваете ее этим, она и так в НН оживать начала только недавно.”

Илья Бенедик (BENEDIK), экс-барабанщик в группах Mansory и Jersey, с 2013 по настоящее время сольный проект:

“Люди платят за конкретные уроки и их учат. Кому не нравится – ходят к другим. В чем здесь развод? Я не буду делать поспешных выводов, не зная всей информации. Сейчас все зарабатывают деньги, и это в 99.9% основная цель, а как именно это происходит – это уже дело владельцев бизнеса.

Из этой школы тоже может выйти известный в будущем барабанщик, который получил свои первые знания именно в ней. Я сам азы учил в музыкальной школе, а потом ушел, так как понял, что больше ничего нового не дают мне и стал заниматься самообучением. А так, у нас вообще пустыня, к сожалению, в музыке. Верните 2007-й, где каждый второй играл в группе”.

Илья Дувакин, барабанщик в группе Deadwood, руководитель барабанной школы «Дробь \ /»:

“Мое ИМХО: подобный формат не поддерживаю ни в коем случае, так как это бизнес в чистом виде и об обучении здесь речи не идет. Человека можно научить повторять – это несложно. Дал палки, показал куда бить и на этом все. На это и делается упор. А действительно показать, как это работает, как устроена физика барабанов, научить играть и думать – сложно, поскольку для этого требуется время и терпение для развития необходимых навыков. Для сравнения- человек учится ходить не за день, и не за год. Это постепенный процесс, как строить дом”.

Анастасия Середа, барабанщица в группах «Йети-Бомж», «Старов», Lunapark, преподаватель по классу ударных в Школе рока Rocksteady:

“Я в этой школе, конечно, еще не успела побывать, и не могу с полной уверенностью что-то утверждать, но то что они делают уроки групповыми – не очень хорошо. Все ученики разные, к каждому нужен свой подход – кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее – групповой подход тормозит развитие учеников. И то, что уроки проводятся в режиме “пати” – это, конечно, здорово, но если человек хочет реально научиться чему-то, нужно подходить к делу более-менее серьезно. Преподаватель же должен не только развлекать и веселить учеников, но и давать реальные знания, искать подход отдельно к каждому ученику и, конечно, мотивировать его. Про то, какие знания и на каком уровне эта школа может дать, я не могу судить, так как не знакома с преподавателями и их уровнем игры. Но цены, конечно, заоблочно высокие для таких занятий”.

Как думаешь, может быть все эти люди завидуют успешной музыкальной бизнес-модели? Ведь всем известно, что это тяжкое занятие – зарабатывать городе Н музыкой…

Но есть, все-таки, мнение, что нижегородцы ищут справедливости больше, чем денег – организовывают своими силами драм-баттл, в котором опытные барабанщики и преподаватели других школ публично приглашают поучаствовать самого Антона Шардакова. А он молчит, не отвечает… Занят, видимо.

А что думаешь по этому поводу ты? Это самое главное.

Статью подготовили:
Никита Улитин
Серафима Чекулаева

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой нормальный человек, в здравом уме, пойдет на такие уроки? Видел видео, где этот Антон играет на установке и это полный ужас 😁
    Эту школу видел уже давно, сразу видно, что это полное недоразумение.
    Обучаться нужно только индивидуальными уроками!

  2. У создателя “школы” – явно БМ головного мозга. Жаль, но во всех сферах есть такие предприниматели, которым не дела ни до идеи, ни до последствий своей деятельности.
    А ведь насколько проще сразу учиться хорошо, нежели переучиваться!
    Хорошо, однако, что нижегородское музыкальное коммьюнити выступило единым фронтом против самозванца. Значит, не все ещё потеряно!

  3. Всегда забавляло, как муддаков много энергии для бизнеса.
    Походят на БМ, наслушаются всякий бизнес-тренеров и мутят свои говно-проекты на пустом месте. Только людей *** (обманывают).

  4. Ребята из SOM вы молодцы, освещаете ситуацию в городе!
    Хранители искусства всегда останутся хранителями и вы их всегда узнаете.
    А что это за ребята к нам приехали – покажет время.

  5. Собака лает, караван идет. Доморощенное нижегородской, так сказать, музыкальное сообщество “выступило единым фронтом” на защиту своего рынка услуг, даже расценки вывесели. Скажите спасибо, что он не в вашем ценовом сигменте.
    Как я понимаю, этот Антон создает условия для тех, кто может себе позволить, общаться и учиться в среде равных, деньги к деньгам. Нормальная цена за приличный круг общения, новые интересные и полезные знакомства. Ну, а для профессионального уровня игры, надо учаться в музыкальной школе с детства.
    .Слышала хорошие отзывы, а ваши страхи их только подтверждают. Пожалуй, схожу на первый урок)).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here