Привет, я Ё. 
Как ты знаешь, мои обзоры выходят раз в две недели. На этой неделе писать ничего не хотелось – до смерти надоели все эти по-звериному рычащие гитары, весь этот ломаный-переломанный бит. Писать не хотелось, но есть слово “надо”. Тогда я задумался: была ли в Нижнем Новгороде такая музыка, которая заставляла бы меня улыбаться, помогала мне выкарабкиваться из вырытых самому же себе ям. Таких групп я вспомнил две, и одна из них – Hyggelig.  

Шла весна 2015 года. Погода была паршивая, настроение не лучше. Уведомление: 12 апреля – Hyggelig – Voilok. На их живое выступление я тогда так и не попал, но о группе узнал. Включил первое, что увидел – это был мини-альбом “I’ve Never Seen Before”, и я такого действительно никогда раньше не видел.

Hyggelig "I’ve Never Seen Before"Hyggelig, если верить Гуглу, переводится с норвежского языка как “хороший”, а с датского – “уютный”. На втором варианте акцентирует внимание и сам автор проекта, Даня Альшевский:

“Hyggelig (датский [‘hygəli]) – “буквальный” перевод: дружелюбная, “уютная” манера вести себя, теплая, “домашняя” обстановка, друзья, горячий чай и приятный вечер, медленно переходящий в спокойную, добрую ночь. Но эти слова не передают истинный Hyggelig. Это нечто, что надо прочувствовать, чтобы понять”. 

И это действительно так.

Дебютный мини-альбом “I’ve Never Seen Before” выложил в сеть 23 июня 2012 года тогда ещё молодой дуэт Дани Альшевского и Виталия Матвеева. Сейчас Hyggelig уже не дуэт, а квартет. Да и Виталия в группе давно нет.

Hyggelig "I’ve Never Seen Before"

Кто-то говорит, что Hyggelig – это чеймбер-поп, кто-то что неоклассика. А я считаю, что совсем не важно, как музыку обзывать – важно то, как эта музыка на тебя повлияет и какие картины нарисует в твоей голове. Сейчас я глубоко вдохну, закрою глаза, в очередной раз включу этот альбом и попробую тебе рассказать о моих картинах.

Я словно Васенька, встретивший Нину в туманной и тёплой Фиальте, отправился назад в прошлое. Пока играли Timeworm и Youth, я точно так же завтракал с ней, наблюдая за упрямым вожделением в глазах англичанина, направившего жадный взгляд на верхний угол окна, у которого сидел. Под песню Sun я представлял, как белое небо над Фиальтой наливается солнцем. А когда зазвучала композиция Løftet, откуда ни возьмись взялось морщинистое море и нежно-пепельная гора Святого Георгия. А заглавным треком всё заканчивается. So badly, просто никогда не открывай свои глаза.

Hyggelig "I’ve Never Seen Before"

Я всегда любил Владимира Набокова за его красочный и извилистый язык, заполняющий воображение образами и фантазиями. Музыка группы Hyggelig точно такая же. Слушаешь и не знаешь, что тебе чувствовать. То ли тоску, то ли вдохновение. Музыка спокойная, как сон котёнка, но в то же время беспокойная словно сон щенка, которому снятся сны. Ты вроде лежишь, а вроде бежишь. Но ты улыбаешься, если ты прочувствовал, чтобы понять.

Мне снова нужно ставить оценки. Я не знаю зачем. Но я ставлю 9.1/10 мини-альбому “I’ve Never Seen Before”. Просто потому, что для этого альбома внутри меня есть отдельная полка, к которой подхожу каждый раз, когда мне становится немножко грустно и немножко не по себе.

Слушай хорошую музыку и не слушай никого.

Hyggelig "I’ve Never Seen Before"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here