Музыкальную группу «Лампасы» называют самым позитивным ансамблем в Галактике, и не зря: на своих концертах ребята действительно «отжигают», дарят залу тонны положительных эмоций. После масштабного обновления состава коллектив начал активно творить новую историю: постоянные концерты по всей России, новые сборники и релизы, с таким нетерпением ожидаемые фанатами. Мне удалось поговорить с группой обо всех произошедших изменениях и «семейных» проблемах в Элизиум Family.

"Лампасы" здесь!

– Андрей, Михаил, Владимир и Максим – как вы стали участниками «Лампасов»?
В прошлом году «Лампасы» искали новых участников, о чем прошел слух в Ансамбле песни и пляски, где работает Андрей Шабаршин. Он же пригласил в группу своих хороших знакомых по ансамблю – Михаила Исаева (аккордеон, клавиши), а чуть позже – Владимира Архипова (барабаны) и Максима Тихонова (бас-гитара), когда появилась необходимость играть вживую. В новом составе играем с августа 2015 года.

– Каково было стать частью данного проекта?
Поначалу – тяжело, потом привыкли. Когда ты приходишь в коллектив, который играет уже 13 лет, тяжело быть наравне с его основателем. У группы есть уже сформировавшийся стиль, история. Приходится включаться.

– Игорь, остались ли «Лампасы» «Лампасами» после смены участников?
Сложный вопрос. Хочется сказать, что я не понимаю, как остаться ансамблем «Лампасы» после смены всех участников. Но основную идею группы всегда генерировал я, поэтому свой дух она сохранила.

– Что такое Бом-бом угар?
Бом-бом угар – это многожанровость, многостильность. Раньше наш стиль назывался очень сложно – рок-регги-хип-хоп-шансон-дабстеп угар. Спустя какое-то время мы поняли, что ведущие не в состоянии выговорить такие сложные сочетания, они их путают, произносят неправильно. Поэтому решили назваться попроще, чисто для удобства – бом-бом угар.

"Лампасы" здесь!

– Коллектив основан в 2002 году, значит, ему уже 14 лет. Когда празднуете день рождения?
Первый день рождения группы, который мы официально празднуем – 12 июля. В честь того, что состав почти полностью обновился, мы решили проводить
второй день рождения – первая суббота августа.

– Почему же не традиционная пятница?
Потому что *** суббота! Песня у нас такая есть.

– Что полезного, кроме создания музыкального коллектива можно сделать за 14 лет? Вырастить дерево, посадить сына?
Главное – все надо делать с улыбкой, даже когда сажаешь! А вообще, Игорь Тарасов за это время вырастил двоих сыновей, а остальные участники группы звание сержантов заработали.

– Какие у вас в данный момент отношения с Элизиум Family?
Несмотря на то, что пути групп «Лампасы» и «Элизиум» давно разошлись,  эти люди очень много говорят не по делу за нашу группу (в частности, организаторам) и отказываются идти на прямой контакт.
Фактически весь коллектив «Элизиума» привел Игорь, кроме самого Дмитрия «Дракола» Кузнецова. И некоторые уходили впоследствии в «Лампасы», например, Кирилл Крылов и Сергей Сухонин. Сам же Игорь ушел из «Элизиума» потому, что двум кухаркам всегда на одной кухне тесно.
Элизиум Family изначально было просто названием, брендом, приложенным к сетке групп. В него входили: Ансамбль «Фиги», Lady F или Блондинка Ксю и, собственно, «Лампасы». Прикрепление данного логотипа позволяло альбомам продаваться в 2-3 раза лучше, так как мы все были между собой связаны. На удивление, ни один проект из Элизиум Family кроме «Лампасов» не пользуется популярностью. Мы же и в 2002 смогли «выйти в тираж» буквально за год.
Так что ни о какой «Family» в традиционном ее понимании говорить не приходится.

"Лампасы" здесь!

– С каким лейблом сотрудничаете?
Мы думаем, стоит ли нам снова вступать в сотрудничестве с московской компанией «Никитин» с новым альбомом. Весь старый каталог песен был записан в сотрудничестве с московской компанией «Никитин», новый альбом будем выпускать с ними же, скорее всего. Сегодня, на наш взгляд, это самый перспективный лейбл.

– Расскажите подробнее о композиции «Реквием»?
4 года назад, в 2011-12 годах рок-деятели стали умирать. Огромное количество людей, которые могли еще жить и жить, ушли. Писать эту песню начали еще 2 года назад, когда умер один товарищ Игоря в ДТП. Написанная, она показалась слишком напыщенной, но после смерти еще двух близких людей решили, что как бы ни звучала – пусть будет. Пока мы играем ее вживую, она не записана. Вообще все новые песни пока играются только живьем.

– А когда планируется запись?
Мы уже работаем над ней, будет к середине августа. Из девяти планирующихся композиций в записи готовы пока только семь: «Ты мне, я тебе», «Парни из стали» («Бугурт» ), «Общий враг», «Город», «Люда», «Реквием» и «Песня про тесто».

– Кому посвящена композиция «Бугурт»?
Людям, занимающимся исторической реконструкцией и фехтованием: они дерутся в доспехах, бьются на мечах и участвуют в международных турнирах. Ребята попросили написать им гимн, и так родилась песня. А когда появился новый состав, решили играть ее вживую.
Но, кроме того, нет смысла скрывать, это песня-уважение к канадской группе Billy Talent, которую очень любит Игорь Тарасов. В «Бугурте» идет отсылка к их композиции «Fallen Leaves».

"Лампасы" здесь!

– Как «зашел» сборник «The best of Лампасы»?
Мы с ним проехали по России с сентября по декабрь, вроде неплохо приняли. Много народу было в столице, езе больше на юге – в Ростове, Краснодаре.

– Можно ли зарабатывать музыкой в России?
Тяжело, но можно. Все очень относительно, смотря в какой сфере музыки работать. Если вы имеете ввиду рок-музыку – не так просто ей зарабатывать, потому что рок стал пользоваться меньшей популярностью из-за смены поколений. Это не музыка молодежи, она не слушает русский рок, особенно новый. Хотя, честно говоря, мы не знаем, что такое новый русский рок. Он был в 1994 году, но не сейчас. Русский рок умирает, он отжил свое.
С появлением интернета музыкальный рынок расширился, появилось очень много коллективов, а значит, и конкуренции. Люди реже ходят на концерты. Даже рок-идолы девяностых мало собирают, в сравнении с тем, что было 10 лет назад.

– Почему среди музыкантов стали так популярны краудфандинговые проекты?
Модно, да и музыка перестала собирать деньги, приходится искать вдохновленных нашим проектом. Русский народ любит халяву: 200 рублей – это смешная цена за концерт, однако, люди не хотят платить даже такие деньги. В России очень хорошо развито пиратство – все скачивают песни из интернета. И до тех пор, пока ситуация не изменится, хорошо зарабатывать музыкой не получится. Одна песня стоит тысяч 25-40. Если бы каждый послушавший отдавал хотя бы 30 рублей – музыканты оставались бы в плюсе.
В современной России группы зарабатывают за счет концертов и продажи своей атрибутики. Поэтому известные музыканты едут в тур, а потом на эти деньги живут от года и больше. У каждой группы свой ценник. Группа «Ленинград» может давать 20 концертов в месяц. А группе Metallica не придется давать столько концертов потому, что им идут деньги с продажи музыки вне России.

"Лампасы" здесь!

– А что скажете о музыкальной обстановке в Нижнем Новгороде?
Нижний Новгород – это город-модник, купеческий город, особенный в плане музыки и людей. В музыкальной индустрии Нижнего любят подгадить друг другу, поддержки сцены никогда не существовало. Сейчас она формируется, но проблема в самом менталитете города.

– Почему Нижний – купеческий город?
Определенная закрытость города. Слушают и ходят только на то, что модно. «Друзья не слушают, я не пойду» – вот основной принцип выбора концерта. В Москве интересные андеграунд-команды могут 1000 человек собрать. В Нижнем Новгороде они никого не соберут, потому что не мейнстрим. Мы общались с разными организаторами на эту тему, каждый говорит: мы не возьмемся за концерты таких групп, не окупится. В Нижнем публика не движовая – это правда.
Мы любим этот город. Людей в нем – не всех, но кто может похвастаться обратным?

Фото: Дмитрий Гуськов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here