Вчера, 1 ноября, нижегородская группа-легенда LUNAPARK выпустила свой новый альбом “От страсти до ненависти”. Это первый релиз после бесконечных смен участников и долгого затишья, поэтому SOM не смог пройти мимо. По такому знаменательному случаю Кирилл Сентюрин подготовил целый обзор.

Этот обзор хотелось бы начать с небольшой оговорки, что я не являюсь поклонником поп-рока (или поп-панка, называй как хочешь), и решился написать данный текст исключительно из уважения к Антону, бессменному лидеру группы.

В середине рабочей недели, в самом начале последнего месяца осени, свет увидел новый альбом старого доброго LUNAPARK. Конечно, Антон предупредил о нем всех заранее – опубликовал рвущий шаблоны поп-рока тизер, но в возвращение нижегородской легенды поверить было сложно.

Так вот. Приступив к прослушиванию песен, я был приятно удивлен тем, что тизер весьма точно отразил суть нового материала – в ранее исключительно добром и теплом рокешнике появились нотки и звучание, более присущие альтернативным бойсбендам. Нет-нет-нет, я не говорю, что теперь LUNAPARK – это очередные рэпкорщики из нижегородской губернии, однако, настроение релиза заметно отличается от всех предыдущих.

А трек из тизера под названием “Тем кого ты поведешь за собой” и вовсе начинается с сурового гитарного риффа, который ну никак не ожидаешь услышать в творчестве LUNAPARK. Я уже всерьез начал ожидать где-нибудь посреди песни гроульного дропа или хотя бы небольшого крика бэком, но не дождался.

Lunapark "От страсти до ненависти"
Фото: Руслан Самарин

Хотелось бы пройтись по технической стороне релиза. Информации, где писали и сводили песни я не нашел, но подозреваю, что Антон, как звукорежиссер, сам отвечал за все стадии производства. Как человек опытный, готовящий свой собственный релиз, он подошел к делу со всей душой – это чувствуется. Ритм-секция бубнит и качает, гитара жужжит и дает настоящего мяска…

Но боже мой, как же бомбит от утопленного в миксе вокале! Идиотская мода, зародившаяся у корщиков в 2016 году, добралась кажется и до остальной музыки… Можно сколько угодно исходить слюной и доказывать, что вокал – это тоже инструмент, и поэтому он должен играть по общим правилам. Но нет! Вокал может быть инструментом в пост-роке, в скримо, в грайнде и т.п. условно-абстрактных жанрах музыки. Однако, если вы пишите тексты, которые хотите донести до людей – будьте добры вынести вокал на доступный для понимания и прочтения (с первого раза!) уровень.

Lunapark "От страсти до ненависти"
Фото: Руслан Самарин

Расписывать плюсы-минусы и высказывать свое “фи” по каждому отдельному треку не буду. Скажу только, что субъективно песнями-флагманами являются “Тем кого ты поведешь за собой” и “Не смешно” – они красной нитью вытаскивают те самые новые настроения в творчестве Антона.

Хочется пояснить, почему я везде употребляю имя лидера группы, как будто это некий one-man-band. Естественно, группа LUNAPARK состоит не из одного человека, но именно Антон является фронтменом коллектива и самым стойким оловянным солдатиком нижегородской поп-рок сцены. От всей души желаю, чтобы Анастасия Середа (помимо LUNAPARK, барабанщица нижегородских групп “Старов” и “Йети-Бомж”) и новый гитарист с загадочным прозвищем (параллельно играющий в группе Asphodel) вписались в коллектив. Хочется ходить на живые выступления группы в полном стабильном составе. А еще – активно рекомендовать к прослушиванию альбом “От страсти до ненависти”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here